Республика Крым, г. Симферополь
горячая линия по недвижимости:
+7-978-911-25-95
Вход для сотрудников

loginпароль

Наши предложения
Все предложенияПродажаАрендаКупимСнимемСпрос
Наши объекты
Все объектыНовостройкиКвартирыКоттеджиДомаДачиЗемляКоммерческая
О компании
Наши контактыКонсультационные пунктыНаши специалисты
Новости

Страницы: 1 2 3

Статьи
07.02.2016 16:50В каких случаях вам могут отказать в бесплатной приватизации

Недавно Правительство РФ продлило приватизацию жилья для граждан РФ. Сделано это не в последнюю очередь в интересах жителей Крыма. Т. к. полуостров, лишь недавно вошел в состав РФ, многие из крымчан, просто не успели к отведенному сроку закончить процесс бесплатного приобретения жилья от государства. Каждый в РФ имеет право на бесплатную приватизацию жилья бесплатно, но только лишь один раз. И не факт, что вы точно получите разрешение на приватизацию. Есть несколько причин, когда это сделать невозможно или крайне затруднительно. Часто в этом случае помогает решение суда, т. к. в случае равенства позиций суд в РФ, помня ст. 40 Конституции РФ, которая гласит, что «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища», встает на сторону граждан. Но есть ситуации, когда даже суд не может законно разрешить человеку приватизировать его, как он считал до этого, жилье.

Вот перечень типичных случаев отказа в приватизации жилья:

Человек пытается приватизировать помещение в общежитии. По закону такие помещения приватизации не подлежат. Но столкнувшись с такой ситацией, прежде чем обращаться в суд, надо четко уяснить закреплен ли статус общежития в документах четко и однозначно. Это должно быть отражено в Свидетельстве о регистрации, а так же это статус общежития должен быть прописан и техническом паспорте всего здания. Если в этих документах (или в одном и з них) указано что-то иное, можно идти в суд и у вас есть шанс получить решение в свою пользу.

Вторая категория «отказников» это служебное или бывшее служебное жилье, полученное гражданином, например в закрытом ранее военном городке. Часто жилой фонд в таких муниципальных образованиях даже не учтен должным образом и о нем отсутствую сведения в Едином реестре прав. В такой ситуации получить решение суда с свою пользу очень сложно, но положительная практика есть и в этом случае.

Еще одна очень сложная ситуация, попытка приватизировать жилое помещение в жилье официально признанном аварийном. Сведения об этом должны быть обязательно внесены в ЕГРП, если есть только решение муниципального органа, то шансы на приватизацию есть.

Следующая ситуация при которой вам могут отказать это попытка приватизировать жилье за умершим родственником. Закон о наследовании тут не применим, т. к. «наследодатель» формально не являлся собственником жилья, а потому и наследовать за ним нечего! Очень поможет, если умерший родственник успел подать заявление о приватизации в администрацию вашего поселения. В этой ситуации вам могут разрешить продолжить приватизацию, либо это разрешит сделать суд. Положительная судебная практика по таким делам так же очень обширна!

Возможна неприятная ситуация, когда на приватизацию не согласны, совместно с вами проживающие родственники. По закону желание приватизировать помещение должны высказать все, кто проживает в нем постоянно. Без их заявления вам так же откажут в приватизации. И в это случае, единственной надеждой останется суд.

Мы рассмотрели наиболее типичные случаи отказа в бесплатной приватизации. Если вы попали в такую ситуацию главное не отчаиваться, а отстаивать свои права до конца. В том числе в суде. Неоднократно, безнадежные, казалось бы, случаи, заканчивались решением в пользу граждан. Ведь как показывает судебная практика каждый случай индивидуален и нет безнадежных ситуаций!

Консультации сертифицированного специалиста по недвижимости Крыма: +7-978-911-25-95

 

Консультации юриста РФ: +7-978-911-26-06

Юрист

Наши статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7