Республика Крым, г. Симферополь
горячая линия по недвижимости:
+7-978-911-25-95
Вход для сотрудников

loginпароль

Наши предложения
Все предложенияПродажаАрендаКупимСнимемСпрос
Наши объекты
Все объектыНовостройкиКвартирыКоттеджиДомаДачиЗемляКоммерческая
О компании
Наши контактыКонсультационные пунктыНаши специалисты
Новости

Страницы: 1 2 3

Статьи
06.02.2018 16:40Перевод земли из сельскохозяйственного назначения в ИЖС
На протяжении своей долгой юридической практики мне часто приходится сталкиваться с тем, что собственники земель сельхоз назначения хотят перевести ее в категорию под индивидуальное жилое строительство. Их желание понятно, еще с 90-х годов огромное количество крестьян получило бесплатно земельные паи из фонда бывших совхозов и колхозов. Кто-то ими распорядился, продал, сдал в аренду. У кого-то они и сейчас "зависли" в неопределенной юридической ситуации. При этом паи не маленькие! У кого-то и по нескольку десятков Га на человека! Эта земля стоит не дорого и мало кому интересна. Хорошо, если рядом ведет деятельность какой-нибудь фермер. Глядишь, в аренду возьмет или выкупит! А так - дорого не купят, дешево отдавать жалко! Другое дело, если у нее категория ИЖС! Да еще рядом с населенным пунктом! Тут же найдется инвестор, который быстро нарежет ее по 10-15 соток и продаст эти клочки за большие деньги. Тяга построить дом "на земле" очень сильна. особенно у городских жителей!

Скажу сразу, перевод в иную категорию возможен, но лишь в двух случаях. Эти случаи описаны в в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Их всего два: изменение границ населенного пункта в результате чего земли сельхоз назначения ранее находившиеся вне границ поселка оказываются внутри жилого квартала. Второй вариант - признание земель сельхоз назначения непригодными для этих самых сельхоз нужд. Как правило в этом случае земли переводят в категорию "для промышленных нужд".

Если, у вас но какой-то вариант из этих двух, смело обращайтесь в уполномоченный гос орган субъекта Федерации. Как правило это огран по управлению гос имуществом. Министерство, департамент, управление и т. д. При обращении необходимо приложить пакет документов: кадастровый паспорт с кадастровым номером земельного участка; подтверждение категории земель, в состав которых входит земельный участок; документы о правах на земельный участок и документы, подтверждающие личность заявителя. В заявлении необходимо обосновать необходимость перевода земельного участка в другую категорию.

Весь процесс проверки документов для перевода сельскохозяйственных земель в земли другой категории является долгим процессом: проверка документов и принятие решения о смене категории земель обычно занимает около 3-5 месяцев.

Юрист: т. +7-978-911-26-06

Специалист по недвижимости и наследству:  т. +7-978-911-25-95

Законное оформление перехода права на дачный участок, в том числе, по "членской книжке". Дооформление прав на недвижимость, отказ в регистрации перехода права, наследство и т. д. 

Земельный участок 8 соток под ИЖС в п. Пионерское-3 (6 км от Симферополя) 590 т. р. Подробнее...

Бакланов Андрей Васильевич, юрист

Наши статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7