Республика Крым, г. Симферополь
горячая линия по недвижимости:
+7-978-911-25-95
Вход для сотрудников

loginпароль

Наши предложения
Все предложенияПродажаАрендаКупимСнимемСпрос
Наши объекты
Все объектыНовостройкиКвартирыКоттеджиДомаДачиЗемляКоммерческая
О компании
Наши контактыКонсультационные пунктыНаши специалисты
Новости

Страницы: 1 2 3

Статьи
05.02.2014 16:26Кадастровая стоимость земли и как ее оспорить

В настоящее время сотрудники юридического бюро "Третий Рим" эффективно решают вопросы связанные с оспариванием кадастровой стоимости земельных участков в Омской области. Кому это надо? Юридическим лицам и предпринимателям в собственности которых находятся большие земельные участки. Налог на некоторые из них может составлять до нескольких сотен тысяч и даже миллионы рублей в месяц!

Налоговой базой для определения налога согласно ст. 389 НК РФ признается кадастровая стоимость земельных участков. Уменьшение кадастровой стоимости в настоящем случае уменьшает базу для определения налога.

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации»  определен порядок расчета арендной платы за пользование земельными участками, одним из следующих способов:

1. на основании кадастровой стоимости земельных участков;

2. по результатам торгов (конкурсов, аукционов);

3. в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации;

4. на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Величина платы за  пользование землей плательщиков налога, особенно хозяйствующих субъектов,  может  занимать значительную долю в составе затрат. Изменение кадастровой стоимости земельного участка напрямую влияет на величину налога на землю и арендных платежей.

Сколько же стоит Ваш земельный участок? С информацией о сведениях кадастровой стоимости можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра во вкладке «Кадастровый учет» – «О ФГБУ «ФКП Росреестра» - «Информация для заявителей» - «Информация о кадастровой стоимости» или пройдя по ссылке: http://www.to55.rosreestr.ru/kadastr/about_fgu/informacija_o_kadastrovoj_stoimosti/

Полную бесплатную информацию по Вашему земельному участку Вы можете получить по адресу www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» - здесь в открытом доступе находится ежедневно обновляемая база.

Как же оспорить кадастровую стоимость земельного участка? Федеральный закон от 29.07.1998г. №135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусматривает возможность оспаривания кадастровой оценки в суде или в специально созданной для этих целей комиссии.

Основаниями для пересмотра кадастровой стоимости земельного участка являются (п. 19 ст. 24 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ):

1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Кто может изменить кадастровую стоимость? Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости может происходить в специально созданных комиссиях или в суде. Внесудебный порядок (т.е. в комиссии) возможен только в течение 6 месяцев после внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Обжалование кадастровой стоимости в судебном порядке является в последнее время преобладающим способом изменения кадастровой стоимости.

Комиссии создаются органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Основываясь на данных статьи 66 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ, в случаях,когда определяется рыночная стоимость земельного участка, кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Согласно статье 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для обжалования результатов определения кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, заявитель обращается в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, к которому прилагаются, в том числе отчет об оценке рыночной стоимости объекта оценки и в отдельных случаях положительное экспертное заключение СРОО о его соответствии требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности. Обжалование кадастровой стоимости земельного участка в этом случае решается полномочиями комиссии.

Перечень таких случаев определен в Приказе Минэкономразвития РФ от 22.02.2011 N 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости». Содержательная часть п. 21 указанного приказа, дает основание полагать, что в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%, комиссия принимает решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости, за исключением случаев, если заявителем представлено положительное экспертное заключение (экспертиза отчета). Обжалование кадастровой стоимости земли с расхождением значений более чем на 30% между кадастровой стоимостью и рыночной стоимостью участка возможно при наличии положительного экспертного заключения СРОО.

Определение «экспертизы отчета» дано в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Содержание определения «экспертизы отчета» более подробно раскрыто в Приказе Минэкономразвития РФ от 04.07.2011 N 328 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Виды экспертизы, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения (ФСО N 5)». Согласно представленным нормативным документам «под экспертизой отчета понимаются действия эксперта или экспертов саморегулируемой организации оценщиков в целях проверки отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в соответствии с видом экспертизы, в том числе проверки на:

1. соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и (или) стандартов и правил оценочной деятельности;

2. подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете.

Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков». Новая кадастровая стоимость земли напрямую зависит от результатов экспертизы отчета.

Направления экспертизы преобразованы в ФСО №5 в виды экспертизы отчета об оценке:

1. экспертиза на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, а также стандартов и правил оценочной деятельности (нормативно-методическая экспертиза);

2. экспертиза на подтверждение стоимости объекта оценки.

Так, при проведении нормативно-методической экспертизы положительное экспертное заключение отчета об оценке - экспертное заключение, содержащее вывод о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и стандартов и правил оценочной деятельности.

В тех случаях, когда не указан вид экспертизы, экспертом СРОО проводится нормативно-методическая экспертиза, таким образом, в отношении оспаривания кадастровой оценки, где отсутствует такое указание, проводится нормативно-методическая экспертиза.

Как снизить кадастровую стоимость во внесудебном порядке?

Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке (т.е. в комиссии)  возможен только в течение 6 месяцев после внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости и состоит из следующих этапов:

Первый этап: Составление отчета об оценке земельного участка, в котором будетопределена рыночная стоимость земельного участка. Если рыночная стоимость земельного участка не отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%, то комиссия, используя перечень документов представленный ниже, принимает решение о принятии заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Перечень документов для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, если рыночная стоимость земельного участка не отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%:

заявление о пересмотре кадастровой стоимости;

кадастровый паспорт объекта недвижимости;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка.

Если рыночная стоимость земельного участка отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%, то необходим второй этап.

Второй этап: Проведение экспертизы отчета об оценке на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, а также стандартов и правил оценочной деятельности (нормативно-методическая экспертиза). Для оспаривания кадастровой оценки земельного участка результатом экспертизы отчета об оценке должно быть положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами СРОО.

Как снизить кадастровую стоимость земли в судебном порядке?

Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка в судебном порядке (после 6 месяцев внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости) состоит из следующих этапов:

Первый этап: Составление отчета об оценке земельного участка, в котором будет определена рыночная стоимость земельного участка.

Второй этап: Проведение экспертизы отчета об оценке на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, а также стандартов и правил оценочной деятельности (нормативно-методическая экспертиза). Для оспаривания кадастровой оценки земельного участка результатом экспертизы отчета об оценке должно быть положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами СРОО.

Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка? Снижение кадастровой стоимости возможно, если на дату проведения оценки имеется отчет об оценке земельного участка, который свидетельствует о снижении рыночной стоимости участка и имеется положительное экспертное заключение отчета. Снижение кадастровой стоимости земельного участка напрямую зависит от возможности снижения рыночной стоимости. Так, например, если при кадастровой оценке земли не были учтены обременения земельного участка или иные ценообразующие факторы, напрямую влияющие на снижение рыночной стоимости, то снижение рыночной стоимости земельного участка возможно.

Как уменьшить кадастровую стоимость? Что делать если кадастровая стоимость выше рыночной? Если Вам требуются услуги в области установления кадастровой стоимости равной рыночной, то для решения этого вопроса Вы можете обратиться в Калининградское бюро «ОЦЕНКА И КОНСАЛТИНГ». Изменение кадастровой стоимости земли сложный процесс, требующий от исполнителей высокого уровня знаний в области оценки и профессионализма.

Оспорить кадастровую стоимость возможно? Да, с нами это возможно! Если Вы считаете, чтозавышена кадастровая стоимость земельного участка, то Вам необходимо воспользоваться порядком оспаривания кадастровой стоимости приведенным в настоящей статье.

Как оспорить кадастровую стоимость земли? Очень просто! Необходимо позвонить по т. 59-62-02 и договориться о встречи.

Наше сотрудничество обязательно будет эффективным и взаимовыгодным! В январе компания "Третий Рим" в Арбитражном суде Омской области сумела обосновать снижение стоимости земельного участка со 100 млн. рублей более чем в десять раз. Соотвтетственно и налог снизился весьма значительно. Причем налогоплательщик получил возможность вернуть излишнеуплаченный налог начиная с 2011 года! Вы еще не уменьшили стоимость своего земельного участка, не снизили налог и не уменьшили арендную плату за землю? Пора это сделать.

По вопросам продажи обмена недвижимости в Омске т. 50-40-50, юридические услуги т. 59-62-02, а так же сайт Адвокат55.ру

Юрист АН "Третий Рим"

Наши статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7