Республика Крым, г. Симферополь
горячая линия по недвижимости:
+7-978-911-25-95
Вход для сотрудников

loginпароль

Наши предложения
Все предложенияПродажаАрендаКупимСнимемСпрос
Наши объекты
Все объектыНовостройкиКвартирыКоттеджиДомаДачиЗемляКоммерческая
О компании
Наши контактыКонсультационные пунктыНаши специалисты
Новости

Страницы: 1 2 3

Новости
02.09.2014 13:14Санкции и рынок недвижимости
Традиционно осенью наблюдается рост цен на недвижимость, но в этом году скорее всего этого не произойдет. По мнению риэлторов, наметилось заметное снижение покупательской способности населения.

Банки и санкции

Уже сейчас можно понять, что действие санкций снижает покупательскую способность населения и доходы потенциальных заёмщиков. Что касается стоимости самой недвижимости, то цены пока не снижаются, но и роста в последнее время не наблюдается.

Связано это с тем, что вложения в недвижимость по-прежнему являются популярным средством сбережения капитала особенно в нестабильное время. Многие предпочитают вкладываться в недвижимость, особо не доверяя валюте. Инвестируя в недвижимость, большинство руковоствуется принципом: много на покупке недвижимости не заработаешь, но зато много и не потеряешь.

Напомним, в конце июля Евросоюз ввёл санкции в отношении ведущих российских банков: ВТБ, ВЭБа, Сбербанка, Россельхозбанка и Газпромбанка. Те же финансовые учреждения, за исключением Сбербанка, попали и в «чёрный список» США. Отныне этим банкам ограничен доступ к европейским рынкам капитала. Что это значит для банков, финансирующие рынок недвижимости? Они как минимум на ближайшие три месяца лишились возможности занимать дешёвые деньги за границей. Это, безусловно, скажется на их банковской политике, на ипотечных ставках.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, отменят ЕС и США санкции либо продлят их. В первом случае прогноз будет позитивным. Трёхмесячная заморозка финансирования, скорее всего, практически никак не отразится на рынке недвижимости. Если же санкции будут продлены, то, по мнению экспертов, все последствия на рынке недвижимости мы сможем ощутить уже в следующем году, так как рынок недвижимости всегда медленно реагирует на изменение экономической ситуации.

В частности, будет наблюдаться снижение спроса со стороны покупателей, так как банки поднимут ставки по ипотеке, а также уменьшение количества строительства новых объектов из-за ограниченного финансирования. В сложившихся условиях девелоперы будут искать новых участников проектов, возможно, частных инвесторов, чтобы завершить строительство.

Ипотека: возможен рост ставок

Повышение ставки осложнит получение кредитов и повысит стоимость самих кредитов. Это означает, что банки при выдаче ипотечных кредитов будут ещё требовательнее рассматривать заемщиков, ужесточать к ним требования. Банки уже стали более аккуратно относиться к выдаче ипотечных кредитов. Отказываются от учета «серых» доходов, "подстраховываются" созаемщиками и поручителями. Вернули требование по стадии готовности дома – 30-40%, чтобы начать выдавать ипотеку. Объёмы кредитования могут снизиться, а учитывая тот факт, что 2/3 квартир покупаются с помощью ипотечных средств, на горизонте может «замаячить» новый кризис рынка недвижимости.

Итоги санкций для бизнес-недвижимости

Особенно выраженным, по мнению специалистов, будет влияние санкций на рынок офисной и другой коммерческой недвижимости, который, вероятно, ощутит на себе отток иностранных компаний. Некоторые западные бренды вполне могут пересмотреть планы по присутствию в России. Будут освобождаться и продаваться помещения, используемые под бизнес. В долгосрочной перспективе это может вызвать общее снижение арендных ставок и скорректировать цены на объекты недвижимости.

Что нас ждет

По мнению специалистов, цены на жилую недвижимость в ближайшее время существенное не изменятся. Вполне возможно, что в рублях они незначительно увеличатся, также как и ставки по рублевой ипотеке. Скорее всего, никаких глобальных изменений цен региональный рынок недвижимости осенью 2014 года не увидит. Стоимость жилья уже достигла своего пика, и ее дальнейший рост маловероятен. Вероятнее всего никакого падения цены в ближайшее время тоже не ожидается. За много лет рынок недвижимости переживал всякое: и взлеты, и падения. Санкции — это не смертельно, жизнь продолжается!

 

Шумова Элина Валерьевна

Новости недвижимости
27.08.2018 18:10Риски по покупке недвижимости с прописанными людьми
В погоне за заманчивой ценой может случиться, что покупатель поддастся выгодному предложению и приобретет жилье с лицом, имеющим право пожизненного пользования купленной недвижимостью.
27.08.2018 17:54Как минимизировать риски при покупке недвижимости в Крыму
Приобретение собственного жилья в Крыму - мечта для многих! Но как же обезопасить себя, ведь покупка жилья на вторичном рынке недвижимости всегда сопровождается рядом рисков для будущего собственника?
06.08.2018 18:32Цена на жилую недвижимость в столице Крыма в Симферополе в 2018 году.
Если вы планируете переехать в Крым, эта статья для вас!
21.03.2018 16:05Купить комнату на материнский капитал?
Часто читатели задают вопрос о том, можно ли купить комнату в коммунальной квартире и потом ее продать
02.03.2018 14:43Удостоверение равнозначности электронного документа поможет сохранить время и деньги!
Срочно передать документы в другой город поможет нотариус

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Статьи

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7